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Consumo de cafeína e fertilidade

Tempo de Leitura: 3 minutos
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Ouvi dizer que cafeína prejudica a fertilidade. É verdade?
A cafeína, presente no café, no chá, em refrigerantes e até no chocolate, pode diminuir suas chances de concepção, mesmo que você não consuma grandes doses desse estimulante, mas as evidências científicas sobre isso ainda não são conclusivas.

Uma pesquisa chegou a demonstrar que a ingestão superior a “quantidades moderadas” de cafeína poderia reduzir a probabilidade de engravidar em até 27 por cento na comparação com mulheres que consomem pouca cafeína. No caso deste estudo, quantidades moderadas equivaliam a três xícaras de café por dia ou seis xícaras de chá ou oito latas de bebida à base de cola — algo em torno em 300 miligramas.

Como outras pesquisas chegaram a conclusões diferentes, apontando até que certas quantidades de cafeína poderiam ajudar a ter um bebê, os parâmetros continuam incertos, variando bastante de médico para médico e de país para país.

Nos Estados Unidos e no Canadá, por exemplo, uma organização que divulga informações teratogênicas (relacionadas a substâncias que podem causar danos a fetos) afirmou que “o consumo moderado de cafeína (menos de 300 mg por dia) não parece reduzir as chances de uma mulher ficar grávida”.

Para não se confundir em meio a tantos dados diferentes, se você estiver fazendo algum tratamento de fertilidade, não custa nada diminuir a cafeína na dieta (algo que você terá que encarar de qualquer jeito uma vez que engravide).

Os pesquisadores não sabem direito por que ou como a cafeína pode interferir na concepção ou em problemas de fertilidade. Uma teoria sugere que o estimulante afeta a ovulação ao provocar mudanças nos níveis hormonais. Por outro lado, a cafeína pode até ajudar a fertilidade masculina ao estimular a mobilidade dos espermatozoides (confira nosso artigo sobre as causas da infertilidade masculina.)

Se decidir cortar a cafeína de vez da sua vida, vá devagar para evitar sintomas de abstinência, como cansaço e dores de cabeça. Algumas pessoas começam misturando um pouco de café descafeinado ao comum ou simplesmente fazendo um café mais aguado. No caso dos chás, procure deixar o saquinho na água quente por um minuto apenas, e não aqueles cinco ou mais.

Qual a quantidade de cafeína contida nas minhas comidas e bebidas preferidas?

A cafeína é um ingrediente supercomum em uma série de alimentos e bebidas, por isso consumir uma dose grande é bem mais fácil do que parece. Confira a seguir um guia básico de dosagens presentes em produtos comumente encontrados nas prateleiras das nossas casas (lembrando que a quantidade muda conforme se faz um café mais forte ou fraco):

• 1 xícara (50 ml) de cafezinho coado = 25 mg a 50 mg
• 1 xícara (50 ml) de cafezinho expresso = 50 mg a 80 mg
• 1 xícara (80 ml) de café instantâneo = 60 mg a 70 mg
• 1 xícara (80 ml) de capuccino = 80 mg a 100 mg
• 1 xícara (180 ml) de chá coado = 30 mg a 100 mg
• 1 lata de refrigerante à base de cola = 30 mg a 60 mg
• 1 barra de 60 g de chocolate ao leite = até 50 mg

Com a ajuda das medidas acima dá para ver como somando apenas algumas xícaras de café, duas latinhas de refrigerante e um tablete de chocolate rapidamente se chega às 300 mg da dose de cafeína recomendada por dia.

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