Clique e acesse a edição digital

A amamentação diminui o cálcio dos dentes da mãe?

Tempo de Leitura: 3 minutos
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email
Soft photo young mother feeding breast her baby at home in white room

Cálcio é um mineral essencial para a formação e manutenção dos ossos e dentes. Ele também atua no metabolismo das células do organismo, nas contrações musculares, na transmissão de impulsos nervosos, na coagulação e equilíbrio do pH sanguíneo e na secreção de hormônios.

Toda mulher sabe da importância da amamentação e que o leite materno fornece os nutrientes necessários para os primeiros meses de vida do bebê, além de criar um forte laço entre mãe e filho.

Durante a gravidez e amamentação, a mulher fica mais carente de cálcio (e de outros nutrientes), mas caso este mineral não seja ingerido na alimentação, o organismo vai retirar dos ossos a quantidade para suprir a necessidade do bebe e da produção de leite, tornando estas estruturas mais fracas.

Mas é verdade que a gravidez e a amamentação levam à deficiência de cálcio, favorecendo o aparecimento de cárie?

Há muitos anos que a cárie é considerada uma sequela da gravidez, reforçando a ideia de que os ossos e dentes perdem cálcio para o bebê que está se formando.
Estudos científicos não encontraram diferenças entre esmalte e dentina de dentes extraídos de pacientes grávidas e não-grávidas, concluindo que a gravidez isoladamente não pode ser considerada um fator causador da cárie.

O que ocorre é uma deficiência na higienização devido aos enjoos frequentes, uma dieta mais açucarada ou até mesmo “falta de tempo para a mamãe” após o nascimento do filho.
Todos esses fatores combinados podem levar ao enfraquecimento do dente e surgimento de cáries, mas somente a gravidez e amamentação não são fatores condicionantes da doença cárie.
A recomendação de cálcio para a gestante é:
– até 18 anos = 1.300 mg de cálcio por dia

– acima de 18 anos = 1.000 mg de cálcio por dia.

Alguns alimentos fontes de cálcio são:
– 100g de iogurte natural desnatado – 450mg de cálcio

– 1 copo (200ml) de leite desnatado – 302 mg de cálcio

– 1 fatia média de queijo prato – 260 mg de cálcio

– 20 g de queijo minas – 207 mg de cálcio

– 1/2 xícara de amêndoas – 189 mg

– 150 g de brócolis cozidos – 130 mg

DRA. TAILA BILA, DENTISTA, ALMANAQUE DOS PAIS (www.almanaquedospais.com.br)

Share on facebook
Facebook
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on linkedin
LinkedIn
Share on twitter
Twitter
Share on email
Email

Subscribe To Our Newsletter

Subscribe to our email newsletter today to receive updates on the latest news, tutorials and special offers!