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Alimentos industrializados, você sabe qual é diferente entre eles?

Tempo de Leitura: 3 minutos
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O
jornalista Michael Pollant reflete sobre a frase: “Não
deveríamos comer algo que nossas avós não reconheceriam como
comida
.”
Essa frase, nos permite inúmeras reflexões. Mas a principal é:
“será que o nosso organismo evoluiu tão rápido quando a
indústria de alimentos?


Por
exemplo, quanto tempo uma Vovó demora a preparar uma bolacha? E a
indústria prepara quantas bolachas por minuto? A efetividade e
agilidade na linha de produção impactam diretamente na qualidade
nutricional do produto produzido. Por isso, é importante saber
realizar boas escolhas alimentares quando você for ao supermercado.


Muitas
pessoas desconhecem a diferença ou classificação dos alimentos
industrializados e isso interfere para fazer boas escolhas
alimentares. Os alimentos industrializados são divididos em quatro
categorias:
Alimentos
in natura, alimentos minimante processados, alimentos processados e
alimentos ultraprocessados.


Alimentos
in natura: são alimentos obtidos diretamente de plantas ou animais e
não sofrem qualquer alteração após deixar a natureza. Por
exemplo: legumes, verduras, frutas, carnes, leite, ovos e arroz
integral.


Alimentos
minimamente processados: são alimentos in natura que foram
submetidos a processos de limpeza, moagem, secagem, fermentação,
congelamento, pasteurização, etc. Por exemplo: leite pasteurizado,
suco integral, iogurte sem açúcar, macarrão, amido de milho, fruta
secas etc.


Alimentos
processados: são alimentos produzidos pela indústria de alimentos
com adição de sal, açúcar ou outro ingrediente culinário. Por
exemplo: carnes salgadas, queijos, pães, vegetais em conserva,
frutas em calda etc.


Alimentos
ultraprocessados: são formulações industriais preparadas
inteiramente com substâncias extraídos de alimentos ou sintetizados
em laboratório. Esses alimentos passam por inúmeras etapas de
preparação e a composição normalmente tem como base gordura
hidrogenada, amido de milho, corantes, aromatizantes, realçadores de
sabor e muitos aditivos químicos. Por exemplo: refrigerante, água
saborizadas, biscoito recheados, salgadinhos, salsichas, nuggets de
frango, cereais matinais etc.








Muitos
desses produtos contêm ingredientes para estimular as papilas
gustativas com “hipersabor”. Assim, a bolacha recheada se torna
sempre mais atrativa que a bolacha caseira.


O
consumo regular e diário de alimentos industrializados normalmente
interfere na auto-regulação da criança. Ou seja, ela tem
dificuldade em perceber quando está saciada e isso contribui para o
ganho de peso e transtornos alimentares como a compulsão alimentar.
Prefira sempre preparações culinárias com alimentos in natura ou
minimamente processados. Visto que existem muitas evidências
cientificas comprovando que o consumo de alimentos industrializados
contribui negativamente com o estado de saúde do seu filho.


Nutricionista
Débora Christina
Nutricionista Infantil e Escolar. Especialista em Nutrição Clínica Pediátrica; Nutrição Clínica e Terapia Nutricional; Alimentos, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar e Mestre em Saúde Pública. Atendimento clínico para bebês a partir do 6° mês até crianças com 12 anos.


@nutrideborachristina
(45) 99904-1285


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