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Benefícios do iogurte durante a gravidez e amamentação

Tempo de Leitura: 3 minutos
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Gorgeous pregnant woman eating happy yogurt

Quando o assunto é gravidez surgem muitas dúvidas na cabeça das mamães, principalmente em relação à alimentação.

Algumas futuras mamães acreditam que devem mudar totalmente os seus hábitos alimentares na gravidez, inclusive até deixar de consumir o seu iogurte preferido, mas será que isso é necessário?

De acordo com o Nutrólogo André Veinert, da Clínica Healthme Gerenciamento de Perda de Peso, o iogurte pode ser consumido sem culpa na gravidez desde que a mamãe mantenha uma alimentação saudável e balanceada. “O iogurte ajuda a manter a alimentação regrada e também combate a prisão do ventre”, explica.

Conhecendo o iogurte

Para quem não sabe, o iogurte é um leite fermentado que é produzido com lactobacilos – bactéria benéfica para o organismo. “Os micro-organismos utilizam o açúcar do leite para produzir energia e proliferar com o objetivo de eliminar o ácido láctico. Esse ácido é importante porque ele melhora a acidez da flora intestinal e impede a proliferação de outras bactérias que podem ser prejudiciais para a gestante”, diz o médico.

O consumo do iogurte é recomendado na gestação porque os lactobacilos conseguem passar pelo ácido gástrico e a bile chegando ao intestino.

O iogurte é rico em proteína e cálcio, que são indispensáveis na construção das células do bebê. “As bactérias compostas no iogurte ajudam na flora intestinal, além de evitar o surgimento de novos micro-organismos responsáveis por doenças”, afirma o nutrólogo.

As proteínas, por exemplo, agem na produção de anticorpos, hormônios e enzimas. O cálcio é importante para a formação dos ossos, dentes e unhas do bebê. As vitaminas A e do complexo B presentes no iogurte auxiliam na saúde da visão, tratamento de acne, queda de cabelo, oxidação das células e nas funções neurológicas.

Benefícios para a mãe e o bebê

Uma das vantagens do iogurte é que ele tem probióticos que são benéficos para a saúde. “Os probióticos são encontrados nos leites fermentados, sorvetes e queijos. Mas vale ressaltar que esses alimentos devem ser consumidos apenas em três porções diárias”, alerta o Dr. André.

Outro benefício é que o iogurte também pode ser consumido com frutas. Além disso, o iogurte deve estar presente na alimentação da gestante no último trimestre para auxiliar a amamentação após o parto.

Posso consumir qualquer tipo de iogurte?

Um estudo apresentado no 21.º Congresso da Sociedade Respiratória Europeia, em Amsterdã, mostrou que o consumo de iogurte desnatado na gravidez pode aumentar o risco de asma e rinite na criança.

“O que ocorre é que o iogurte desnatado tem uma pequena quantidade de ácido graxo, se a gestante consome esse tipo de iogurte ela pode deixar de consumir a quantidade de gordura necessária para o organismo”, esclarece o nutrólogo.

Dessa forma, a falta dessa gordura pode interferir no sistema imunológico da criança. “Se você ficar na dúvida, não deixe de tirá-las com o seu nutricionista para que a falta ou excesso de algum alimento não prejudique a sua gestação”, aconselha o Dr. André.

A dica é consumir iogurte e leites fermentados com cautela e consultar o seu nutricionista.

Fonte: Nutrólogo André Veinert, Clínica Helthme – Gerenciamento de Perda de Peso

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