Há tempos existe uma discussão em torno do leite de vaca e seus derivados. Há quem incentive seu consumo, frente aos nutrientes presentes neste alimento. Existem também quem se posicione contra o consumo dos lácteos, principalmente relacionando tais alimentos à possíveis potenciais inflamatórios, prejudicando um bom desenvolvimento metabólico.
Recentemente, a ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) e a SBAN (Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição) publicaram um consenso sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano. O documento, publicado em setembro de 2023, traz diversos aspectos relacionando o consumo de lácteos com o desenvolvimento infantil até a senilidade.
Trago aqui alguns pontos deste consenso sobre o consumo de leite e seus derivados na infância:
“Na alimentação, os lácteos cumprem diversas funções. Os benefícios associados ao seu consumo em diferentes faixas etárias são relacionados à sua alta densidade nutricional, oferta de proteínas, cálcio e componentes com propriedades funcionais, e incluem: auxílio para correto crescimento e estrutura óssea na infância e adolescência, diminuição do risco de osteopenia e osteoporose, redução no risco de doenças crônicas (diabetes, obesidade), cardiovasculares, hipertensão e auxílio na prevenção de quadros de sarcopenia na senescência.”
“Para crianças, o uso de leite garante benefícios para o crescimento, saúde dental, hidratação, desempenho cognitivo e controle do apetite. Crianças a partir de um ano de idade que atendem às recomendações de laticínios são menos propensas a apresentarem deficiência de vários nutrientes essenciais, incluindo cálcio, magnésio, fósforo, proteína, riboflavina, vitamina A, vitamina B12, vitamina D, selênio, potássio e colina. Em contrapartida, a falta de consumo de leite, como pode ocorrer em casos de alergia já foi uma das causas de raquitismo descritas na literatura.”
“O consumo de leite de vaca é indicado para crianças a partir de um ano de idade (na impossibilidade do aleitamento materno) e ao longo de toda a vida”
É sabido que existem indivíduos intolerantes à lactose, bem como outros que apresentam APLV (Alergia a Proteína do Leite de Vaca), que devem evitar leite e seus derivados. Mas será que realmente devemos abolir o consumo do leite? Creio que seu consumo moderado, aliado a uma alimentação balanceada é benéfico ao desenvolvimento da criança e do adolescente. A saúde é sempre baseada em equilíbrio!
Link do Consenso: https://abran.org.br/media/files/abran_consenso_leite.pdf
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Dr. André Veinert
Formado em pela Faculdade de Medicina da UNAERP – Universidade de Ribeirão Preto. Especialista em Nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia – ABRAN (RQE 69663) e Área de Atuação em Nutrição Parenteral e Enteral pela BRASPEN. Preceptor da Residência de Nutrologia do Hospital IGESP – São Paulo. Capacitação em obesidade e Lifestyle medicine pela Havard Medical School.