Na primeira consulta ao ginecologista após a confirmação de uma gravidez, o médico irá recomendar alguns cuidados com a saúde, principalmente com a alimentação.
Durante os nove meses, a gestante irá sentir uma necessidade de consumir alguns nutrientes, que são indispensáveis para a manutenção da nutrição da mãe e também para o desenvolvimento do bebê. “Nessa fase, a mãe é a única responsável pela nutrição do bebê, pois a criança se alimenta por meio da placenta”, afirma o nutrólogo Dr. Fernando Bacalhau.Se a gestante não consome vitaminas, a criança pode apresentar deficiências nutricionais. “Nunca é tarde para mudar a alimentação e garantir a saúde da mãe e do bebê”, diz o nutrólogo. Outro fator que pode contribuir para a deficiência de vitaminas é a obesidade. “A gestante obesa não só apresenta carência nutricional como também ela corre mais risco de sofrer complicações no parto, diabete, hipertensão, eclampsia, infecção urinária e parto prematuro”, alerta o Dr. Fernando.Para evitar esses problemas, a gestante precisa se consultar com um especialista de nutrição para que seja feita uma avaliação global para o controle do peso e garantir a quantidade de vitaminas necessárias para uma gravidez saudável.
Gestante deve comer por dois?
Algumas gestantes acreditam que precisam comer o dobro por causa do bebê, mas tudo não passa de um mito que as futuras mamães criaram na sua cabeça. “Após completar a 13ª semana, é recomendado a gestante consumir 300 calorias adicionais, o que equivale a uma porção de maça, um pão francês e um copo de leite desnatado”, sugere o médico. O nutrólogo também recomenda que a gestante coma de cinco a seis vezes por dia em pequenas quantidades e intervalos de quatro horas. “Evite consumir alimentos ricos em gorduras e massa. Opte pelos alimentos integrais e faça ingestão de fibras. Além disso, controle a ingestão de água”, conta.
A gestante também precisa ficar atenta à balança. “O ideal é mulher ganhar até 6 kg”, informa o Dr. Fernando.
Nutrição funcional para as mamães
A primeira dica é comer melhor de forma moderada e correta, respeitando os intervalos. “É importante a mãe aliar uma boa alimentação com os exercícios físicos para manter o peso na gestação”, ressalta o especialista.
A gestante pode seguir uma alimentação funcional. “O alimento funcional é aquele que tem funções nutricionais e também produz efeitos metabólicos ou fisiológicos, proporcionando diversos benéficos à saúde”, frisa o Dr. Fernando.
Os principais alimentos funcionais são: soja e derivados, cereais integrais (aveia, centeio, cevada, farelo de trigo), tomate, uva, couve-flor e brócolis, linhaça, hortaliças com talo, leite fermentado, entre muitos outros.
Além de consumir os alimentos funcionais, a gestante também deve caprichar na ingestão de vitaminas. “O ácido fólico é indispensável para a saúde da mãe e do bebê. Ele auxilia na formação do tubo neural do feto”, explica Bacalhau.
Alimentos ricos em ômega 3, vitamina A, ferro, cálcio e magnésio também não podem ficar de fora.
O ômega 3 ajuda no desenvolvimento do cérebro do bebê, ele pode ser encontrado em peixes. A vitamina A também auxilia no crescimento do feto. O ferro reduz as chances de o bebê nascer prematuro e com baixo peso. Além disso, melhora a resistência do organismo, evitando o surgimento de infecções.
O cálcio é essencial para garantir a formação da estrutura óssea e dentária do feto. Ele é encontrado no leite, folhas verdes escuras e salmão.
Já o magnésio é importante para que todas as outras vitaminas sejam absorvidas.
Confira algumas dicas para você aproveitar melhor os alimentos:
– Faça um prato colorido com carboidratos, proteínas, vitamina e minerais;
– Evite consumir frituras, doces e salgadinhos;
– Consuma frutas;
– Tome sucos naturais e água;
– Opte pela ingestão de nozes e castanhas;
– Mantenha o cuidado com o açúcar e consumo de gordura.
Fonte: Nutrólogo Dr. Fernando Bacalhau