Uma das maiores preocupações da gestante é com a saúde do bebê.
Para garantir que o seu filho cresça no útero sem complicações é importante se cuidar.
A mulher precisa ficar atenta a todos os sintomas, algumas acreditam que tontura, queda de cabelo, dores de cabeça e nas pernas, falta de apetite é comum na gravidez, mas na verdade esses incômodos podem estar relacionados a anemia. Dados da Organização Mundial de Saúde apontam que 65% das mulheres sofrem com anemia e boa parte dos casos ocorrem por causa de uma má alimentação.
De acordo com o Nutrólogo André Veiner, a anemia consiste na diminuição de células sanguíneas – que são responsáveis pelo transporte de oxigênio da mãe para o bebê. “A anemia é comum em gestantes após a 20ª semana de gestação, pois o sangue dilui. Essa condição também ocorre na amamentação”, afirma.
A anemia pode surgir por diversas causas. Existem alguns tipos de anemias que podem acometer a gestante. “Algumas mulheres já possuem uma deficiência na formação de hemoglobina, neste caso a anemia pode acentuar na gravidez. Outro problema é a falta de ácido fólico e vitamina B12 no organismo. Por isso, os médicos recomendam a ingestão de ácido fólico quando a mulher planeja uma gravidez”, explica o Dr. André.
A anemia também pode ter origem imunológica ou genética ou ser provocada pelo uso de medicamentos.
“A deficiência de ferro aumenta o risco de o bebê nascer com baixo peso e pode levar ao parto prematuro e a morte materna no caso de anemia grave”, alerta o Dr. André.
Alimentação
contra anemia
As gestantes que enfrentam problemas de anemia na gravidez apresentam uma redução de hemácias no organismo por conta de uma alimentação inadequada e sem vitaminas. “Algumas gestantes ficam com receio de engordar e não comem os alimentos que são responsáveis por manter o organismo em funcionamento. Mas, a mãe tem sempre que pensar na sua saúde e do bebê e não fazer dietas arriscadas”, ressalta o nutrólogo.
É importante que a gestante procure a orientação de um nutrólogo na gravidez para não cometer erros na alimentação. “O recomendado é que a alimentação da gestante seja equilibrada, com carboidratos, proteínas, gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas”, sugere o Dr. André.
Para evitar que anemia apareça na gravidez, é fundamental que a mãe não esqueça de comer ferro. “Ele pode ser encontrado em alimentos como carne vermelha, frango e peixe. E também em vegetais escuros, leguminosas e grãos”, frisa o especialista.
É importante procurar manter um equilíbrio entre esses alimentos, consumir ao mesmo tempo carnes e os vegetais.
Alimentos ricos em vitamina C como laranja, tangerina, maracujá, morango, caju, acerola, vitamina A que são tomate, cenoura, abóbora também ajudam a potencializar o ferro no organismo.
Se você é fã de chás, controle o seu consumo na gestação. Chás, café, refrigerantes, farelos crus, alimentos ricos em cálcio como leite e seus derivados podem prejudicar a absorção do ferro. Portanto, procure evitar esses alimentos.
A recomendação é que a gestante consuma 30 miligramas diárias de ferro. “Exames podem apontar se a gestante está com anemia ou não. É recomendado que esses testes sejam feitos ainda no pré-natal. Dessa forma, o médico pode ficar de olho e saber se a gestante está consumindo ou não a quantidade suficiente de ferro”, esclarece o Dr. André.
Se a futura mãe estiver com dificuldade de absorver o ferro, o médico pode aconselhar o uso de suplementos durante a gestação e na amamentação.
Se você acredita que está anêmica, não deixe de procurar um médico para que seja feito um exame para avaliar o nível de hemoglobinas.
A anemia é comum em gestantes após a 20ª semana de gestação, pois o sangue dilui. Essa condição também ocorrer na amamentação.
Fonte: Dr.André Veinert, nutrólogo