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Nutrição Para Crianças e Adolescentes Praticantes de Atividade Física

Tempo de Leitura: 4 minutos
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Atualmente, são amplamente difundidos os benefícios da prática de exercícios físicos na infância. A participação de crianças em eventos esportivos proporciona oportunidade de divertimento, integração, desenvolvimento de atividades motoras, contribuição para o crescimento e desenvolvimento e auxilia na prevenção de enfermidades futuras, como diabetes, hipertensão arterial e obesidade.

No entanto, tal prática normalmente culmina com uma exigência nutricional diferenciada, a qual deve ser atendida para evitar problemas na saúde e no crescimento da criança. Além disso, uma alimentação adequada é fundamental para um ótimo desempenho esportivo.

Energia

Sabe-se que as crianças necessitam de uma maior quantidade de energia que aquela necessária para um adolescente ou para um adulto durante a prática de atividades esportiva. A determinação das necessidades de energia de crianças praticantes de atividade física devem levar em consideração a ingestão alimentar diária, índice de crescimento, idade e atividade física.

Macronutrientes

O treinamento esportivo aumenta as necessidades energéticas e, desta forma, o aporte de macronutrientes deve ser avaliado. No contexto dos carboidratos, é recomendado para uma criança ou adolescente fisicamente ativo uma dieta rica em carboidratos (60-70%), preferencialmente complexos (40-45%) e em menor proporção simples (10-15%). Isso pode acontecer por meio da ingestão de pães, cereais, arroz, massas, frutas e tubérculos, como batata e mandioquinha.

As proteínas, presentes nas carnes em geral, leite e derivados e frios são fundamentais para o crescimento e recuperação muscular. Para as crianças e adolescentes a ingestão deve manter o balanço nitrogenado positivo, ou seja, o consumo deve ser maior ou equivalente à perda. Por isso, a dieta deve conter quantidade equilibrada desse nutriente (10-15%).

Apesar de crianças e adolescentes ativos utilizarem mais as reservas de lipídeos que as de carboidratos do organismo, este fator não influencia na recomendação nutricional deste nutriente. Recomenda-se para esta população uma quantidade adequada de lipídeos (20-25%).

Micronutrientes

As necessidades de micronutrientes devem ser atingidas por meio de uma dieta quali-quantitativamente adequada. A baixa ingestão de cálcio, presente no leite, nos queijos e no iogurte, resulta em uma menor retenção deste na massa óssea em crianças. Por isso deve atentar a ingestão desses alimentos, devendo ser ingerido de 3 a 5 pequenas porções por dia.

O ferro é indispensável para a prática de atividade física, pois além de exercer as funções de transporte de oxigênio no sangue e no músculo, desempenha importante papel no crescimento. São fontes de ferro: carnes (especialmente a bovina), e em menor proporção o feijão e vegetais verdes escuros como o brócolis.

Hidratação

Uma recomendação que pode auxiliar na prevenção da desidratação de crianças e adolescentes ativos em atividades prolongadas, é ingerir líquidos a cada 15-20 minutos, mesmo que não haja a sensação de sede. A ingestão de bebidas esportivas contendo carboidratos (6-8%) pode ser eficaz em exercícios de longa duração (90 minutos) com a vantagem do sabor agradável e de estimular uma maior ingestão de líquidos.

Dicas de lanches

Antes do treino: é importante entrar com os estoques de energia cheios. Para isso, fazer um lanchinho pré-exercício. Sugestões: banana com aveia, pão com geléia, suco de frutas.

Durante o treino: Se o treino for inferior a uma hora, beber apenas água. As crianças podem evitar a desidratação durante o exercício ao ingerir líquidos a cada 15-20 minutos. Para a prática esportiva superior a 60 minutos, como consumir biscoitos ou frutas ou isotônico durante os treinos.

Após o treino: fazer um lanche variado para o músculo se recuperar da melhor forma possível. Boas opções: pão com queijo + suco de fruta ou cereal com leite + banana OU macarrão com frango e salada

Competição

Para crianças que participam de competições é importante que seus estoques energéticos estejam adequados. Sugere-se que nos três dias anteriores à competição haja maior ingestão de alimentos ricos em carboidratos. No dia da competição a criança deve ser orientada a ingerir refeições ricas em carboidratos e com baixo teor de gordura, sem frituras ou molhos gordurosos. Os alimentos devem ser de fácil digestão e a última refeição deve acontecer de 2 a 4 horas antes do evento. Até 2 horas antes da competição, um lanche leve com carboidrato pode ser incluído (por exemplo: 1 sanduíche com pouco queijo e geléia ou banana com aveia).

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