Descubra nessa seção, como uma alimentação balanceada no pós-parto pode ajudar na recuperação da mãe e na saúde do bebê.
Puerpério é o período que ocorre logo após o parto, onde o corpo da mulher começa a se recuperar da gravidez, desencadeando uma série de modificações fisiológicas, psicológicas e emocionais.
Anteriormente, classificava-se em um período de 6 a 8 semanas. Entretanto, sabe-se agora que, cada mulher vivencia o pós-parto de maneira singular, podendo assim, esse período levar até 1 ano ou mais.
Nessa etapa, a mulher precisa se adaptar às demandas do bebê, com uma nova rotina, bem como cuidar da própria saúde. Uma alimentação equilibrada pode ter papel fundamental, auxiliando na recuperação do organismo, promovendo o bem-estar e até influenciando positivamente o leite materno, essencial para o crescimento e desenvolvimento do bebê.
No pós-parto, o corpo da mulher precisa se recuperar de um intenso processo de gestação e parto, que podem ter causado um desgaste nutricional e emocional. Esse é um momento de reorganização hormonal e metabólica, o que demanda uma atenção especial à alimentação.
Muitos fatores podem intervir positivamente ou negativamente no sucesso dessa fase, como por exemplo, as condições da gestação, do parto, ambiente em que mãe e bebê se encontram, rede de apoio, crenças e tabus relacionados a alimentação. Por isso, o acompanhamento nutricional se torna tão importante. Tudo que a mãe ingere, o organismo metaboliza e isso chega em parte significativa ao leite materno. E orientações que não estão individualizadas, podem gerar sobrecarga emocional na puérpera, influenciando diretamente nos cuidados consigo mesma e com o bebê.
Veja o que uma nutrição adequada é capaz de fazer:
• Ajuda a reforçar a energia da mãe;
• Favorece a cicatrização (no caso de parto cesáreo);
• Fortalece o sistema imunológico;
• Evita oscilações de humor que podem ocorrer devido ao estresse e à privação de sono.
Veja abaixo alguns dos nutrientes importantes durante o período puerperal e seus benefícios:
Proteínas: ajudam na recuperação de tecidos e fornecem energia;
Vitaminas e minerais: auxiliam no sistema imune, na reposição óssea, evitam anemia, atuam como antioxidante, auxiliando na proteção dos danos causados pelos radicais livres
Ômega 3 (EPA e DHA): contribuem para o desenvolvimento cognitivo do bebê (caso a mãe amamente), auxilia na saúde mental da mãe podendo ajudar a prevenir quadros depressivos, por conta das suas propriedades anti-inflamatórias que podem reduzir a inflamação cerebral, melhorando o humor e função cognitiva;
Fibras e hidratação:Facilitam o trânsito intestinal e ajudam a prevenir a constipação, comum no pós-parto devido a mudanças hormonais.
Mas como deve ser a alimentação da puérpera afinal:
A alimentação da puérpera precisa ser rica em nutrientes diversificados, priorizando alimentos naturais e evitando os alimentos ultraprocessados, gordurosos e ricos em açúcares. Os pratos devem incluir alimentos como frutas, verduras, arroz, feijões, carnes, ovos. Além da investigação de possível suplementação especializada de vitaminas e minerais, como em puérperas vegetarianas e/ou veganas, por exemplo. Deve incluir todos os grupos alimentares, sem restrições excessivas. O foco é a saúde da mãe e do bebê, e os alimentos certos podem fazer toda a diferença.
Com uma alimentação equilibrada a mãe garante mais disposição, favorece seu próprio bem-estar e proporciona ao bebê um ótimo início de vida. Cuidar da alimentação no pós-parto é um investimento direto na saúde e no futuro da mãe e da criança. É uma maneira linda de nutrir e fortalecer esse vínculo desde o início para sempre.