A azia provoca uma sensação de queimadura no peito e garganta e um sabor ácido na boca. Segundo a farmacêutica e homeopata Adriana Márcia Gonçalves (CRF 42361-SP), mesmo sendo inofensiva na gravidez, a azia deve ser controlada. “Esse problema pode ser tratado de diversas formas, inclusive com a fitoterapia que consiste num método terapêutico que utiliza as plantas”, explica.
A Fitoterapia utiliza com fins terapêuticos plantas medicinais como algas, bolbos, raízes, flores, cascas, sementes e folhas, para tratar doenças crônicas, como a asma, depressão, problemas digestivos, doenças de pele e alérgicas, hipertensão, infecções e muitas outras. “É considerada fitoterápica toda preparação farmacêutica com chás, tinturas, xaropes, pomadas e cápsulas, que utiliza como matéria prima algumas partes de plantas como folhas, caules, raízes, flores e sementes”, afirma a farmacêutica.
O principal fundamento da fitoterapia é propor tratamentos para manutenção da saúde, sem agredir o organismo, além de prevenir as doenças e tratar os problemas crônicos. Apesar da eficiência comprovada, é preciso ter cautela na hora de tomar chás ou iniciar qualquer tipo de tratamento com plantas medicinais. “A fitoterapia utilizada sem a orientação de um especialista pode trazer graves consequências. Um simples chá de boldo pode ocasionar sérios problemas no organismo”, alerta Marcia.
Outro cuidado que deve ser tomado é conhecer a procedência dos produtos e sempre adquiri-los em lojas confiáveis, pois a forma incorreta de armazenamento das ervas pode transformá-las em ineficientes.
Chá durante a gravidez: atenção nunca é demais
De acordo com a farmacêutica, pelo fato de serem produtos naturais, provenientes de plantas, em sua maioria, os fitoterápicos não causam nenhum efeito colateral. “Ainda são poucos os dados sobre os efeitos colaterais de fitoterápicos em gestantes. Antes de optar por usar plantas medicinais, a gestante deve informar ao seu médico para que ele prescreva uma receita que não prejudique o bebê”, aconselha.
De uma maneira geral, os chás são liberados para a gestante, porém, há as versões contraindicadas, como a de canela, por exemplo, que pode provocar constrição sanguínea e contração dos músculos do útero. “Entre as plantas proibidas para gestantes por oferecerem riscos estão a rosa, a erva-de-bicho, a buchinha do norte e o confrei. Ervas que contêm muita cafeína ou aceleram o metabolismo devem ser evitadas”, revela a farmacêutica.
Já os chás de camomila, cidreira colônia, erva-doce e valeriana estão liberados e podem tratar a azia e ansiedade natural da gravidez, desde que sejam indicado por um especialista.
Fitoterapia para combater a azia
Os chás podem amenizar sintomas que tiram as mamães do sério na gestação como a azia, mas antes de recorrer a chás ou xaropes para aliviar essa sensação de queimação, consulte o seu médico.
Veja quais são os chás que podem livrar as mamães da azia:
Boldo
O chá de boldo estimula a digestão, a secreção biliar, os distúrbios intestinais e hepáticos. O chá combate a prisão de ventre, gases intestinais, azia, transtornos do fígado e atua na degradação de gorduras.
Erva Doce
Acalma os nervos, elimina o mau hálito, as cólicas intestinais e do ventre. “O chá de erva doce é um ótimo aliado para amenizar a azia e pode ser consumido durante a gestação”, diz a farmacêutica.
Hortelã
Indicada para o tratamento da febre, vermes, espasmos, gases intestinais, sistema nervoso, inflamações uterinas, resfriado, faringite, tosse, problemas de garganta, coceiras, inchaços, dor de cabeça, rinite, conjuntivite, cólicas, diarreia, problemas estomacais, como gastrite e azia. O chá é estimulante digestivo, antiséptico, descongestionante nasal, anestésico e analgésico.
Fonte – Farmacêutica e Homeopata Adriana Márcia Gonçalves (CRF 42361-SP).