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Tratamento nutricional para Doença Celíaca

Tempo de Leitura: 3 minutos
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Assortment of baked bread on a wooden table

Doença celíaca (DC) é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten. O glúten é uma proteína encontrada no trigo, centeio, cevada e aveia. Os principais sintomas são: diarreia, constipação, dor abdominal ou inchaço, falta de apetite, irritabilidade, dor de cabeça, anemia, desnutrição e baixo peso.

A principal orientação do tratamento da DC está em RETIRAR 100% o glúten da alimentação. Por isso, as crianças com DC, precisam excluir esses alimentos e os seus derivados como bolos, tortas, biscoitos e etc. Embora pareça simples retirar os alimentos com glúten da dieta, essa tarefa requer muita orientação para a família. É necessário ensinar sobre leitura e informação nutricional dos alimentos industrializados, métodos de preparo dos alimentos e disponibilizar receitas.

Em geral, a alimentação da criança com DC consiste em consumir: cereais sem glúten, leguminosas, azeites, legumes, verduras, frutas, carnes, tubérculos, leites e derivados. Ainda, em determinadas preparações, o glúten, pode ser substituído por: farinha de milho, amido de milho, fubá, farinha de arroz, fécula de batata, farinha de mandioca, polvilho doce e azedo, farinha de tapioca e quinoa.

É muito importante que a criança tenha consciência sobre a sua alimentação e seja educada para recusar alimentos com glúten. Ah! Na escola e outros ambientes que estão na rotina da criança, você precisa ser informar que a criança não pode consumir glúten. E para te auxiliar no preparo das refeições, compartilho uma receita de “Almôndegas Nutritivas sem Glúten da Nutri Débora”:

Ingredientes

300g de patinho moído

1 ovo

1 colher de sopa de cebola picadinha

1 dente de alho picadinho

1 colher de sopa alho-poró picadinho

1 colher de sopa de temperinho verde picadinho

1/3 de xícara de cenoura ralada fina

1 colher de sobremesa de páprica defumada

1 colher de chá de mix de chia e linhaça

1 colher de café de sal

Modo de preparo

Em um bowl, coloque todos os ingredientes e misture até incorporar todos. Leve a geladeira por 10 minutos. Retire da geladeira, faça bolinhas e deixe descansar por 5 minutos. Unte a assadeira com azeite, distribua as almôndegas deixando espaço entre elas e leve para assar:

• Fritadeira elétrica: 180°C por 15 minutos

• Forno a gás: 180°C por 25-30 minutos

• Forno elétrico: 180°C por 20 ou 25 minutos.

• Retire do forno e sirva em seguida.

Dica 01 – você pode servir com molho sugo para acompanhar um macarrão sem glúten.

Dica 02 – pode congelar por até 90 dias.

Dica 03 – pode enviar na lancheira escolar.

Agora, uma curiosidade. No Brasil, existe a Federação FENACELBRA que fornece inúmeras informações para as famílias sobre a doença celíaca. Aqui está o site da federação para que você possa navegar: https://www.fenacelbra.com.br/

É possível ter uma vida bem gostosa sem o glúten. Você precisa conhecer e dar oportunidade aos novos alimentos e principalmente, colocar a mão na massa!

Nutricionista
Débora Christina
Nutricionista Infantil e Escolar. Especialista em Nutrição Clínica Pediátrica; Nutrição Clínica e Terapia Nutricional; Alimentos, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar e Mestre em Saúde Pública. Atendimento clínico para bebês a partir do 6° mês até crianças com 12 anos.
@nutrideborachristina
(45) 99904-1285
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