Doença celíaca (DC) é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten. O glúten é uma proteína encontrada no trigo, centeio, cevada e aveia. Os principais sintomas são: diarreia, constipação, dor abdominal ou inchaço, falta de apetite, irritabilidade, dor de cabeça, anemia, desnutrição e baixo peso.
A principal orientação do tratamento da DC está em RETIRAR 100% o glúten da alimentação. Por isso, as crianças com DC, precisam excluir esses alimentos e os seus derivados como bolos, tortas, biscoitos e etc. Embora pareça simples retirar os alimentos com glúten da dieta, essa tarefa requer muita orientação para a família. É necessário ensinar sobre leitura e informação nutricional dos alimentos industrializados, métodos de preparo dos alimentos e disponibilizar receitas.
Em geral, a alimentação da criança com DC consiste em consumir: cereais sem glúten, leguminosas, azeites, legumes, verduras, frutas, carnes, tubérculos, leites e derivados. Ainda, em determinadas preparações, o glúten, pode ser substituído por: farinha de milho, amido de milho, fubá, farinha de arroz, fécula de batata, farinha de mandioca, polvilho doce e azedo, farinha de tapioca e quinoa.
É muito importante que a criança tenha consciência sobre a sua alimentação e seja educada para recusar alimentos com glúten. Ah! Na escola e outros ambientes que estão na rotina da criança, você precisa ser informar que a criança não pode consumir glúten. E para te auxiliar no preparo das refeições, compartilho uma receita de “Almôndegas Nutritivas sem Glúten da Nutri Débora”:
Ingredientes
300g de patinho moído
1 ovo
1 colher de sopa de cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
1 colher de sopa alho-poró picadinho
1 colher de sopa de temperinho verde picadinho
1/3 de xícara de cenoura ralada fina
1 colher de sobremesa de páprica defumada
1 colher de chá de mix de chia e linhaça
1 colher de café de sal
Modo de preparo
Em um bowl, coloque todos os ingredientes e misture até incorporar todos. Leve a geladeira por 10 minutos. Retire da geladeira, faça bolinhas e deixe descansar por 5 minutos. Unte a assadeira com azeite, distribua as almôndegas deixando espaço entre elas e leve para assar:
• Fritadeira elétrica: 180°C por 15 minutos
• Forno a gás: 180°C por 25-30 minutos
• Forno elétrico: 180°C por 20 ou 25 minutos.
• Retire do forno e sirva em seguida.
Dica 01 – você pode servir com molho sugo para acompanhar um macarrão sem glúten.
Dica 02 – pode congelar por até 90 dias.
Dica 03 – pode enviar na lancheira escolar.
Agora, uma curiosidade. No Brasil, existe a Federação FENACELBRA que fornece inúmeras informações para as famílias sobre a doença celíaca. Aqui está o site da federação para que você possa navegar: https://www.fenacelbra.com.br/
É possível ter uma vida bem gostosa sem o glúten. Você precisa conhecer e dar oportunidade aos novos alimentos e principalmente, colocar a mão na massa!