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Como deve ser a alimentação vegetariana e vegana na infância?

Tempo de Leitura: 3 minutos
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child eats vegetables. Summer photo. Selective focus nature

Pesquisa revela que crianças que possuem dieta vegetariana tiveram crescimento, altura e medidas nutricionais semelhantes às das carnívoras

Com o crescente interesse na alimentação vegetariana e vegana, é importante abordar como essa escolha pode ser viável para crianças, com o fornecimento de todos os nutrientes e proteínas importantes durante o processo de desenvolvimento infantil. Nos Estados Unidos, estima-se que uma em cada 200 crianças sejam vegetarianas, segundo o Centro de Controle e Prevenção de Doenças. Em Israel, a taxa chega a 20% entre esse grupo. 

De acordo com uma pesquisa da revista “Pediatrics”, crianças que possuem uma dieta vegetariana tiveram crescimento, altura e medidas nutricionais semelhantes às das que comem carnes. Mas um fato chamou atenção: as vegetarianas tinham mais chances de estar abaixo do peso. A pesquisa utilizou dados de aproximadamente 1.000 crianças entre 6 meses e 8 anos, por quase 3 anos.  Vale ressaltar que no início do estudo, 248 crianças (incluindo 25 veganas) eram vegetarianas e mais 338 se tornaram algum tempo depois. O estudo mostrou que não houve diferenças significativas entre crianças vegetarianas e não-vegetarianas em relação ao padrão de IMC, altura, níveis de ferritina e vitamina D. Porém, crianças vegetarianas eram quase 2x mais propensas a estar abaixo do peso do que as que consumiam carnes. 

Mas será que é possível garantir que crianças em dietas vegetarianas e veganas obtenham todos os nutrientes que são indispensáveis para o desenvolvimento? Primeiramente, é crucial garantir uma variedade de alimentos para fornecer todos os nutrientes necessários. Para crianças vegetarianas, que consomem laticínios e ovos, é importante incluir fontes de proteína como leite, queijo, iogurte, ovos, leguminosas (feijão, lentilhas, grão-de-bico) e produtos à base de soja. Já para crianças veganas, que não consomem nenhum produto de origem animal, é necessário focar em fontes de proteína vegetal como leguminosas, tofu, tempeh, quinoa e produtos à base de plantas.

Além da proteína, é essencial garantir a ingestão adequada de ferro, cálcio, vitamina B12, vitamina D e ômega-3. Fontes vegetais de ferro incluem feijões, lentilhas, grão-de-bico, espinafre, tofu e cereais fortificados. O cálcio pode ser obtido através de alimentos como leites vegetais fortificados, tofu com cálcio, brócolis, couve e sementes de chia. A vitamina B12, fundamental para a saúde do sistema nervoso, é encontrada em alimentos fortificados ou em suplementos recomendados por um profissional de saúde. Para a vitamina D, a exposição controlada ao sol e suplementação são recomendadas, especialmente em regiões com pouca luz solar. E para o ômega-3, fontes incluem sementes de linhaça, chia, nozes e óleo de algas. É importante destacar que crianças em dietas vegetarianas e veganas podem obter todos os nutrientes necessários, desde que a alimentação seja planejada de forma consciente e equilibrada. Consultar um nutricionista ou pediatra é fundamental para garantir que todas as necessidades nutricionais da criança sejam atendidas, promovendo um desenvolvimento saudável e pleno.

Dra. Danielle Negri
Médica pediatra e neonatologista, com mais de 17 anos de experiência. É CEO de um complexo pediátrico no Leblon. Formada pela UFF, possui mestrado pelo conceituado Instituto Fernandes Figueira. Responsável pela UTI neonatal da Perinatal. Anualmente, viaja para os EUA para apresentar suas pesquisas e se atualizar nos congressos mais importantes da área pela Academia Americana de Pediatria e pela Sociedade de Neonatologia. 
@dradaniellenegri
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