Você já viu um bebê “alaranjado”?
O caroteno está presente principalmente em alimentos de cor alaranjada, como abóbora, cenoura, beterraba, mamão, laranja, manga e outros de cores não laranja, como couve, espinafre, rúcula e batata doce.
Esses alimentos fazem parte de uma dieta saudável e são introduzidos a partir dos 6 meses de idade.
Esse pigmento contido nos alimentos se deposita na pele quando há uma ingestão excessiva desses alimentos descritos acima, conferindo à mesma uma tonalidade amarela alaranjada. Essa situação é mais frequente antes de 2 anos de idade.
Palmas das mãos, plantas dos pés, dorso do nariz e até mesmo a face podem ficar com essa coloração.
Diferentemente da icterícia, as escleras (parte branca dos olhos) continuam brancas e não há qualquer tipo de inflamação no fígado (hepatite).
Nessas situações, a conduta é diminuir o consumo dos alimentos referidos, e em cerca de 2 a 3 semanas, a coloração da pele volta ao normal.
Essa situação é inofensiva!
Não há pelo que se preocupar.
Os carotenos não são produzidos pelo nosso corpo e devem vir da alimentação. São muito importantes por serem precursores da vitamina A.
A vitamina A é essencial para a nossa visão, crescimento, desenvolvimento de tecidos como cabelo, unha, formação dos dentes, renovação celular e imunidade.
Mais uma vez, reforçamos a importância de uma alimentação saudável.
Alimentos variados e coloridos são apetitosos, saborosos e essa mistura é capaz de fornecer vitaminas essenciais para o organismo do bebê e da criança, fazendo essa crescer bem e saudável. Excessos, mesmo em alimentos saudáveis podem causar transtornos, mas nesse caso, inofensivos.
Em caso de dúvida, consulte o seu pediatra!
Fonte: Dra. Cláudia G.F. Troccoli Menezes, CRM-SP 69769, Gastropediatra com pós graduação em Nutrologia Pediátrica. Atende no Cuidar Consultório, em SP – www.cuidarpediatria.com.br