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A intolerância à lactose e os leites vegetais

Tempo de Leitura: 2 minutos
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A intolerância à lactose se manifesta com sintomas de distensão abdominal, cólica, dor abdominal, diarreia e até vômitos, que podem ocorrer em minutos ou horas após a ingestão do leite de vaca e/ou derivados de leite, como queijos, iogurte ou sorvete.

A intolerância à lactose ocorre pela deficiência da enzima lactase, que faz a quebra da lactose.

Após um quadro de diarreia (de modo transitório) ou com o passar dos anos (de modo permanente), essa diminuição na quantidade da enzima vai acarretar esses sintomas, quando o açúcar não digerido vai sofrer a ação de bactérias que vivem no nosso intestino.

Esse quadro pode ocorrer na população geral, mas tem uma maior prevalência em descendentes de orientais.

Diante disso, vem aquela dúvida: qual leite usar?

No mercado é possível encontrar leites de origem vegetal e leites sem lactose.

Os leites vegetais estão indicados para os pacientes com intolerância à lactose, mas além deles, cada vez mais famílias têm optado por utilizar esse tipo de bebida, além é claro, dos pacientes veganos e pacientes com alergia alimentar causada pelo sistema imunológico que reage a proteínas do leite de vaca.

Há opções caseiras (basicamente, batendo água com algum tipo de fruta seca ou cereal) e industrializadas.

Os leites vegetais podem ser feitos a partir de um único ingrediente, como por exemplo: soja, amêndoa, castanha, arroz, aveia, ou à base de um mix de plantas e óleos vegetais (geralmente industrializadas).

Eles se diferenciam não somente pelo produto do qual é feito, mas também pela fortificação com nutrientes como cálcio, vitamina D e ferro.

Esse tipo de fortificação é muito importante para o consumo das crianças, por estarem em fase de crescimento.

Outro ponto fundamental a ser comparado nas diversas opções, é a quantidade de carboidratos presentes na forma de açúcar.

Obviamente, a questão do paladar é decisiva, principalmente em se tratando de crianças, mas para uma melhor escolha, devemos tentar associar isso com a questão nutricional.

Se ainda ficar com dúvidas, um nutrólogo ou um nutricionista poderá te indicar as melhores opções. Fonte: Dra. Cláudia G. F. Troccoli Menezes, CRM- SP, atende no Consultório Cuidar (www.cuidarpediatria.com.br).

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