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Atitudes e escolhas saudáveis nas festas de finais de ano e férias de verão

Tempo de Leitura: 3 minutos
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O período de férias é marcado por deixar a rotina de lado. E entre eles está a alimentação que, muitas vezes, é substituída por lanches rápidos e com pouco valor nutricional. Portanto, à família cabe o importante desafio de manter uma alimentação equilibrada e ensinar a criança a fazer escolhas saudáveis. Considerando toda movimentação do final de ano, escrevo algumas orientações para te ajudar:

  • Defina com o seu filho o dia que vocês vão consumir um alimento mais calórico;
  • Sempre que for possível, evite comidas com muito sal;
  • Para evitar episódios de diarréia ou vômito, evite oferecer ao seu filho, alimentos em barraquinhas ou lanchonetes nos dias de passeios. Normalmente, eles ficam muito tempo expostos ao sol, fora de refrigeração e estragam com maior facilidade;
  • Alimentos com excesso de gordura podem provocar desconfortos para a criança. Sempre que for possível, evite. Prefira assados, grelhados ou cozidos;
  • Priorize a oferta de sucos naturais, integrais ou água de coco. Essas bebidas ajudam na hidratação do seu filho;
  • Algumas frutas são excelentes para contribuir com a hidratação do seu filho como a melancia, melão, tangerina, laranja e abacaxi. Invista nelas!
  • Cozinhe como seu filho. Crie boas memórias com o ato de comer;
  • Incentive o consumo de gelinhos, sorvetes e picolés a base de frutas;
  • Priorize a refeição do almoço ou jantar. Mesmo que a criança coma pouco é melhor pouco, do que ficar o dia todo se alimentando de lanches ou guloseimas;
  • Se for se hospedar em hotel, ofereça sempre um café da manhã completo e reforçado;
  • Se vocês forem realizar uma viagem de carro, ônibus ou avião longa, leve em bolsas térmicas, frutas frescas, mix de nuts, frutas desidratadas, snacks assados, muffins etc;

Com o verão, também temos as festas de finais de ano que normalmente são um grande desafio para as famílias. Nesses dias de celebrações, é o momento de permitir o consumo de alimentos com baixo valor nutricional e normalmente ricos em açúcares. Mas, preciso ressaltar que, sair da rotina com boas atitudes facilita muito para consciência alimentar do seu filho.

Uma ceia de Natal, ano novo ou até uma confraternização entre amigos não precisa necessariamente ter somente alimentos calóricos. O cardápio pode ser organizado com frutas, hortaliças, proteínas magras e sobremesas sem excessos de açúcar.

Outra atitude muito importante é conversar como seu filho que o período de festas e férias é longo e ele não precisa consumir tudo que deseja em um único dia. Converse com o seu filho sobre se alimentar em excessos. Ajude ele para consumir a mesma quantidade de comida que ele ingere habitualmente e celebrar essas datas com alegria e consciência alimentar.

Nutricionista
Débora Christina
Nutricionista Infantil e Escolar. Especialista em Nutrição Clínica Pediátrica; Nutrição Clínica e Terapia Nutricional; Alimentos, Nutrição e Saúde no Espaço Escolar e Mestre em Saúde Pública. Atendimento clínico para bebês a partir do 6° mês até crianças com 12 anos.
@nutrideborachristina
(45) 99904-1285
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